Open main menu

Шоҳигарии Камбоҷа (Шаблон:Lang-km, Preăh Réachéanachâkr Kâmpŭchea ; номгузории пешина Кампучия) — кишвар дар Осиёи Ҷанубу Шарқӣ , дар фануби нимҷазраи Ҳиндухитой, пойтахт Пномпен. Масоҳат — 181 ҳаз. км². Аҳолӣ — зиёда аз 16 миллион нафар (16 481 505 соли 2019.[3]); зиёда аз 80 % — кхмерҳо. Аз соли 1993 — мутлақияти конститутсионӣ, сарвари кишвар — шоҳ.

Камбоҷа
Хатои Lua: expandTemplate: template "lang-km" does not exist.
Парчам Нишон
Парчам Нишон

Nokor Reach[d]

12°36′00″ а. шим. 105°00′00″ т. ш.HGЯO

Кишвар
Маркази маъмурӣ

Пномпен

Роҳбар

Hun Sen[d]

Таърих ва ҷуғрофиё
Таърихи таъсис

9 ноябр 1953

Масоҳат
  • 181,035 ± 1 километри мураббаъ
Вақти минтақавӣ

UTC+07:00[d]

ММД

1,384 доллари ИМА[2]

Аҳолӣ
Аҳолӣ
Шиносаҳои ададӣ
Рамзи ISO 3166-2

PK-IS

Домени интернет

.kh

Коди мошинҳо

K

Вебгоҳи расмӣ

Камбоҷа дар харита

Commons-logo.svg Садо, тасвир ва видео дар Викианбор

ТаърихВироиш

Древний периодВироиш

Государство на территории Камбоджи возникло в начале нашей эры. Оно занимало значительно большую территорию, чем нынешнее Камбоджийское государство. Оно воевало с Сиамом и Дайвьетом (Вьетнамом).

Колониальный периодВироиш

С 1863 года Камбоджа перешла под протекторат Франции. thumb|left|200px|Кхмерский король Сисоват Монивонг

C 1942 по 1945 годы была оккупирована Японской империей.

Период независимостиВироиш

В 1953 году Камбоджа получила независимость.

С конца 1960-х по 1975 год в стране шла гражданская война, в которую активно вмешивались Северный Вьетнам, Южный Вьетнам и США. Силы НФОЮВ и Северного Вьетнама создали в восточных районах страны сеть базовых лагерей и складов, куда отступали после каждого серьёзного поражения в Южном Вьетнаме. В 1966 году принц Сианук заключил с Китаем, поддерживавшим Северный Вьетнам в войне, соглашение о присутствии северовьетнамских войск в Камбодже[4] и использовании морского порта Сиануквиль для доставки им военных материалов, что являлось нарушением нейтралитета страны. Путь, по которому осуществлялось снабжение коммунистических сил через Камбоджу, получил название «тропа Сианука». В 1970 году произошёл переворот, в результате которого к власти пришёл генерал Лон Нол и провозгласил создание Кхмерской Республики. В том же году для поддержки правительства Лон Нола, развернувшего боевые действия против камбоджийских коммунистов — «красных кхмеров», вооружённые силы США и Южного Вьетнама совершили вторжение в Камбоджу.

В 1975 году, победив в гражданской войне, к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. Стране был навязан курс на построение «аграрного социализма», обернувшийся на деле геноцидом собственного народа (крестьян, горожан, интеллигенции, буддистов, национальных меньшинств, просто «лишних»). По различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 млн жителей страны, которая в это время именовалась «Демократическая Кампучия»[5][6][7].

Ещё в 1973 году в районах, контролируемых «красными кхмерами», начались восстания населения и поддержавших его военнослужащих, а в провинциях Ратанакири и Кахконг — восстания национальных меньшинств. В сентябре 1975 года имело место восстание в провинции Сиемреап, в январе 1976 года — мятеж во главе с министром информации Ху Нимом, в 1977 году — в дивизии, на которую была возложена охрана Пномпеня (заместитель начальника генштаба Ча Край был расстрелян, три других руководителя восстания заживо сожжены на столичном стадионе). Примерно тогда же восставали 2 уезда в провинции Кампонгтхом, которые было подавлено, в том числе, при помощи авиационных бомбардировок и был раскрыт заговор в Пономпене. В 1978 году имели место восстания в провинциях Кратьэх (апрель 1978), Свайриенг, Прейвэнг и Кампонгтям (все три — в мае 1978).

В 1978 году экономика страны была полностью истощена, и Пол Пот развязал агрессию против Вьетнама. Однако на сторону вьетнамцев практически сразу же начали переходить большие группы красных кхмеров, недовольных репрессиями.

В декабре 1978 года был создан Единый фронт национального спасения Кампучии (ЕФНСК), объединивший провьетнамские и антиполпотовские силы. Лидерами ЕФНСК стали Пен Сован, Чан Си и Кханг Сарин, а также Кео Чанда и Чеа Сот. Все они длительное время проживали во Вьетнаме и пользовались абсолютным доверием в руководстве страны. К этой группе присоединились перешедшие из рядов «красных кхмеров» в 1976—1977 годах (в частности, бывший заместитель командира полка кампучийской армии Хун Сен, хорошо проявивший себя во время боевых действий января 1978 года), а также бывшие участники восстания и руководители партизанских отрядов в Восточной зоне Кампучии бывший командир дивизии кампучийской армии Хенг Самрин и бывший секретарь партийного комитета 20-го округа Восточной зоны Чеа Сим. Хенг Самрин стал руководителем ЕФНСК, а Чеа Сим его заместителем. Пен Сован возглавил комиссию партийного строительства возрождённой Народно-революционной партии Камбоджи, позже преобразованную в Центральный комитет НРПК.

В 1979 году вьетнамские войска свергли режим «красных кхмеров». Страна была переименована в Народную республику Кампучию. ООН и ряд стран не признали новое правительство Камбоджи, объявив его марионеткой Вьетнама. Окончательный вывод вьетнамских войск из Камбоджи произошёл в 1989 году, но гражданская война в стране после этого продолжалась ещё некоторое время. Негласную поддержку «красным кхмерам» оказывал Китай, который видел в них противовес влиянию Вьетнама. «Красные кхмеры» контролировали приграничные с Таиландом районы и периодически совершали вылазки вглубь страны. Полпотовская Партия Демократической Кампучии, прозападный Национальный фронт освобождения кхмерского народа экс-премьера Сон Санна и партия сторонников принца Сианука ФУНСИНПЕК создали Коалиционное правительство Демократической Кампучии. Эта антивьетнамская коалиция вела вооружённую борьбу с режимом Хенг Самрина. Именно она имела международное признание и представляла Кампучию в ООН.

В связи с продолжающимся политическим кризисом новый лидер (премьер-министр) Камбоджи Хун Сен, постепенно оттеснивший провьетнамского Хенг Самрина, согласился на посредничество ООН. В 1989 году конституционные изменения преобразовали НРК в Государство Камбоджу. Было принято решение о реставрации монархии, возвращении короля Сианука и проведении свободных выборов. 24 сентября 1993 года восстановилось Королевство Камбоджа. ООН в лице своего временного органа признала новое государство.

После четырёхлетнего периода формального разделения власти в июле 1997 года Хун Сен совершил фактический государственный переворот и установил единовластное правление.

7 октября 2004 года король Нородом Сианук отрёкся от престола, 14 октября 2004 года Королевским советом Камбоджи, по рекомендации его старшего брата, принца Ранариддха, провозглашён новый король — Нородом Сиамони. Однако фактически власть в стране принадлежит премьер-министру Хун СенуШаблон:Нет АИ. 24 ноября 2000 года антикоммунистическая повстанческая организация Бойцы за свободу Камбоджи во главе с Ясит Чхуном предприняла неудачную попытку вооружённого свержения Хун Сена[8].

В 2007 году практически все остававшиеся на свободе лидеры «красных кхмеров» были арестованы, и в настоящее время находятся под следствием для привлечения к трибуналу.

28 июля 2013 года в Камбодже состоялись очередные парламентские выборы. Было объявлено о победе правящей Народной партии, но оппозиционная Партия национального спасения Камбоджи добилась крупного успеха, получив почти 45 % голосов. Оппозиция не признала итоги голосования, объявив их фальсифицированнными. С июля 2013 по июль 2014 Пномпень был охвачен массовыми антиправительственными выступлениями.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1956 году).

ҶуғрофияВироиш

 
Харитаи Камбоҷи

Камбоджа расположена в юго-восточной Азии, в южной части полуострова Индокитай. Граничит с Вьетнамом (на востоке), Лаосом (на северо-востоке) и Таиландом (на севере и северо-западе); на юге и юго-западе омывается водами Сиамского залива. Протяжённость границ составляет: с Вьетнамом — 1228 км, с Таиландом — 803 км, с Лаосом — 541 км; длина береговой линии — 443 км. Площадь государства составляет 181 040 км². Крупнейший остров страны — Конг (100 км²).


Аҳолӣ ва динВироиш

НигораҳоВироиш

АдабиётВироиш

  • Альбанезе Марилия. Ангкор. Величие кхмерской цивилизации / Пер. У. В. Сапциной. — М.: ООО «АСТ», Астрель, 2003. — 296 с.: ил. — ISBN 5-17-020640-2
  • Бектимирова Н. Кризис и падение монархического режима в Камбодже. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1987. — 240 с.
  • Верин В. П., Верина Н. А. Камбоджа. — М.: Географгиз, 1960. — 72 с. — Серия «У карты мира».
  • Виноградов Б. П. Башни Ангкора. — М.: Известия, 1985. — 176 с.: ил.
  • Гозе А. Вьетнам и Ангкор-Ват. Иллюстрированный путеводитель / Пер. И. В. Павловой. — М.: ООО «АСТ», Астрель, 2009. — 312 с.: ил. — Серия «Дорлинг Киндерсли. Путеводители».
  • Дажен Брюно. Кхмеры / Пер. с франц. В. Е. Степанова. — М.: Вече, 2009. — 432 с.: ил. — Серия «Гиды цивилизаций». — ISBN 978-5-9533-2738-1
  • Дажен Брюно. Ангкор. Лес из камня / Пер. Е. Батыревой. — М.: АСТ, Астрель, 2003. — 192 с.: ил. — Серия «Города-музеи. Открытие». — ISBN 5-17-017626-0
  • История Кампучии. Краткий очерк. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1981.
  • Кампучия: от трагедии к возрождению. М.: Политиздат, 1979. — 255 с.
  • Камбоджа // Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник / Под ред. А. Я. Сухарева. — М.: НОРМА, 2003. — С. 346—350.
  • Литвинов И. П. Кампучия — страна кхмеров. — М.: Мысль, 1976. — 144 с.: ил.
  • Маршаль А. Ангкор: Худож. памятники Камбоджи / Предисл. чл.-кор. Акад. художеств СССР Б. В. Веймарна. — М.: Искусство, 1963. — 195 с.: ил.
  • Миго Андре. Кхмеры (история Камбоджи с древнейших времен) / Пер. с франц. Е. П. Дементьевой. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1973. — 352 с.
  • Перевощиков К. В стране пробуждённых тропиков. — М.: Детская лит-ра, 1963. — 96 с.: ил.
  • Рыбакова, Н. И. Храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже // Сокровища искусств стран Азии и Африки. — 1976. — Вып. 2.
  • Седов Л. А. Ангкорская империя. Социально-экономический и государственный строй Камбоджи в IX—XIV вв. / Под ред. К. М. Ашрафян. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1967. — 260 с.: ил.
  • Шубин В. В. Кампучия: суд народа. — М.: Юридическая литература, 1980. — 176 с.
  • Chandler D. The tragedy of Cambodian History. New Haven, 1991.
  • Kiernan B. The Pol Pot Regime. New Haven, 1996.


МанбаъВироиш

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 база данных Всемирного банкаВсемирный банк.
  2. 2.0 2.1 база данных Всемирного банкаВсемирный банк.
  3. Cambodia population 2019: current information and forecast(англ.). World population prospects. 29 июни 2109 санҷида шуд.
  4. Samuel Lipsman, Edward Doyle. Fighting for Time. — Boston: Boston Publishing Company, 1983. — С. 127.
  5. William Shawcross (1985). The Quality of Mercy: Cambodia, Holocaust and Modern Conscience, Touchstone, 1985, pp. 115—116, ISBN 0-00-636972-3
  6. Patrick Heuveline (2001). The Demographic Analysis of Mortality in Cambodia // Forced Migration and Mortality, eds. Holly E. Reed and Charles B. Keely. Washington, D.C.: National Academy Press, ISBN 0-309-07334-0
  7. Marek Sliwinski (1995). Le Génocide Khmer Rouge: Une Analyse Démographique, L’Harmattan, ISBN 2-7384-3525-4
  8. The Strip-Mall Revolutionaries