Федератсияи байналмилалии варзиши сабук

Федератсияи байналмилалии варзиши сабук (ИААФ; англ. International Association of Athletics Federations; IAAF, то соли 2001 — Федератсияи байналмилалии ҳаводорони варзиши сабук англ. International Amateur Athletics Federation; IAAF) — созмони идоракунии ҷаҳонии варзиши сабук. Соли 1912 дар конгресси аввалин дар Стокҳолм, Шветсия асос гузошта шудааст.

ТаърихВироиш

17 июля 1912 года, через два дня после окончания соревнований легкоатлетической программы Олимпийских игр, в Стокгольме состоялся Конгресс, посвященный образованию Международной федерации для любительской легкой атлетики. На этом собрании присутствовали представители 17 стран: Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Чили, Дании, Египта, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Норвегии, России, Швеции, Великобритании и США. Назрела необходимость создать международный руководящий орган для лёгкой атлетики в связи с развитием международных соревнований и Олимпийских игр. Универсальный свод Правил и положений и общее определение любительства, которое было бы принято во всём мире, стало необходимостью, как и регистрация мировых и Олимпийских рекордов. Это собрание в Стокгольме было пробным шаром, хотя ИААФ считает его первым Конгрессом, и последующие Конгрессы ведут отсчёт от него.

В 1913 году в Берлине Конгресс утвердил первую Конституцию, и в первом списке членов фигурировали 34 национальные федерации. Зигфрид Эдстрем (Швеция) был избран президентом, Кристиан Хеллстрем — почётным секретарем. Первые Технические Правила международных соревнований были представлены в 1914 году на третьем Конгрессе в Лионе (Франция) новым почётным секретарём Хилдингом Кьеллманом (Швеция), и национальным федерациям рекомендовалось утвердить подобные правила для своих местных соревнований.

В 2012 году был создан зал славы ИААФ.

ҲадафҳоВироиш

  1. Действовать в качестве всемирного руководящего органа легкой атлетики.
  2. Пропагандировать лёгкую атлетику, как вид спорта, и её этические ценности, как предмет воспитания и жизнеутверждающей и жизнеполагающей деятельности.
  3. Поощрять занятия лёгкой атлетикой на всех уровнях во всём мире независимо от возраста, пола или расы.
  4. Бороться за то, чтобы в лёгкой атлетике не допускалась никакая дискриминация по половому, расовому, религиозному, политическому или другому несправедливому признаку в какой бы то ни было форме и за то, чтобы все могли заниматься лёгкой атлетикой независимо от своих половых, расовых, политических или религиозных убеждений или каких-то других несоответствий.
  5. Создавать и применять Правила и Регламенты для руководства лёгкой атлетикой и обеспечивать их применение в соответствии с их условиями на всех соревнованиях, санкционированных ИААФ, континентальной Ассоциацией или национальной федерацией.
  6. Контролировать и следить за выполнением обязанностей национальными федерациями.
  7. Создать и использовать механизм, согласно которому все споры в лёгкой атлетике должны разрешаться арбитражным судом.
  8. Пропагандировать принцип «честной игры» в спорте, в частности, играть роль лидера в борьбе против допинга в лёгкой атлетике и в широком спортивном сообществе, развивать и поддерживать программы обнаружения, сдерживания и воспитания, направленные на уничтожение источника допинга в спорте.
  9. Укреплять и поддерживать всемирное развитие лёгкой атлетики и распространение технической, медицинской, организационной, финансовой или другой информации, которая помогает национальным федерациям и континентальным ассоциациям в достижении этой цели.
  10. Объединиться с МОК и взять на себя роль лидера в достижении целей Олимпийского движения. В частности, взять на себя полную ответственность за организацию, контроль и судейство легкоатлетических соревнований в программе Олимпийских игр.
  11. Укреплять и развивать связи с другими международными федерациями, национальными правительственными и неправительственными организациями для того, чтобы пропагандировать интересы спорта в целом и лёгкую атлетику в частности на всех уровнях во всём мире.
  12. Признавать мировые, олимпийские и другие рекорды в лёгкой атлетике, которые Конгресс считает нужным признать.
  13. Организовывать и пропагандировать чемпионат мира ИААФ и любые другие чемпионаты по лёгкой атлетике, соревнования или мероприятия, которые Конгресс считает желательными.
  14. Использовать все права ИААФ для достижения этих целей.

СохторВироиш

Шаблон:Флаг Кубы Альберто Хуанторена,

Шаблон:Флаг Бразилии Роберто ди Мелу,

Шаблон:Флаг Южной Кореи Пак Чонги,

Шаблон:Флаг Германии Хельмут Дигель,

Шаблон:Флаг Марокко Наваль Эль-Мутавакель,

Шаблон:Флаг Канады Эбби Хоффман,

Шаблон:Флаг Кении Исайя Киплагат,

Шаблон:Флаг Испании Хосе Одриосола,

Шаблон:Флаг Швейцарии Хансйорг Вирц,

Шаблон:Флаг Камеруна Хамад Мальбум,

Шаблон:Флаг Японии Кацуюки Танака,

Шаблон:Флаг Италии Анна Рикарди,

Шаблон:Флаг Багам Паулина Дэвис,

Шаблон:Country data Норфолк Джеффри Гарднер,

Шаблон:Флаг Нидерландов Сильвия Барлаг,

Шаблон:Флаг ОАЭ Ахмад Аль-Камали,

Шаблон:Флаг Намибии Фрэнки Фредерикс,

Шаблон:Флаг Польши Ирена Шевиньская,

Шаблон:Флаг Франции Бернард Амсалем,

Шаблон:Флаг Китая Чжаоцай Ду,

Шаблон:Флаг Пуэрто-Рико Виктор Лопес

thumb|center|1000px|Структура IAAF (18 ноября 2014 года)

Ассотсиатсияҳои минтақавӣВироиш

 
Континентальные ассоциации

Африка
Легкоатлетическая конфедерация Африки[1]     (CAA)
Президент — Ахмед Мальбум Калкаба (Камерун)
Проводит Чемпионат Африки по лёгкой атлетике

Осиё
Азиатская легкоатлетическая ассоциация[1]     (ААА)
Президент — Шри Суреш Калмади (Индия)

Аврупо
Европейская легкоатлетическая ассоциация[1]     (ЕАА)
Президент — Хансйорг Вирц (Швейцария)

Амрикои Шимолӣ ва Марказӣ[1]
Легкоатлетическая ассоциация Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна     (NACACAA)
Президент — Амадео Фрэнсис (Пуэрто-Рико)

Уқёнусия[1]
Легкоатлетическая ассоциация Океании     (ОАА)
Президент — Анне Тьерни (о-ва Кука)

Амрикои Ҷанубӣ[1]
Легкоатлетическая конфедерация Южной Америки     (CONSUDATLE)
Президент — Роберто Геста-де-Мело (Бразилия)

Шарикони расмӣ[2]Вироиш

ЭзоҳВироиш

ПайвандҳоВироиш